相模みのり幼稚園は、神奈川県海老名市で遊びをコンセプトに子どもたちの成長を応援しています。

046-238-0572

こんな子どもに

こんな子どもに・・・。

意欲と思いやりにもとづき、

• 友だちの良さを認め合える子。
  • 自分の考えで行動でき、また自分の考えを表現できる子。
  • 感動できる心をもった子。
  • 創造性のゆたかな子。
  • 生命を大事にする子。

私たちは、このような子どもを育てることを目標に保育をすすめています。

クラスごとの目標

好きなことで遊ぼう!
3歳児 年少クラス
思いっきり遊ぼう!
4歳児 年中クラス
なかまと遊ぼう!
5歳児 年長クラス
3歳児 つくし組
「個性は、好きなことをすることから生まれる」 人格形成の基礎として、幼児期の遊びはとても重要な意味を持ちます。遊びの原点は好奇心です。自分でやってみたいなあと思うこと、楽しそうだなあと思うことを、子どもたちは自分で見つけていきます。
4歳児 あさがお・ひまわり組
「自信の量は、遊びの量で決まる」 好きな遊びが見つかったら、その遊びに没頭することです。やりたい事がやりたいだけできると、子どもたちは満足し安定していきます。たくさん遊ぶことで、物事への集中力が高まり、自信もついていきます。
5歳児 かき・くり組
「なかま作りは、遊びが基本です」 同じ遊びをしている子同士が接点を持ちます。そして今度は、仲間との遊びが芽生えていきます。なかまと遊ぶ方が、より楽しいことを実感するようになります。